2011年1月24日 星期一

由車毁人亡想到的種種

唐英年司長在青年論壇說話,大概要人忍耐要人收聲,惹起公憤。他說:「我相信,人類重要的美德就係謙恭和自我反省。剛愎自用加上勇往直前,最後好容易車毀人亡......不分青紅皂白......乜野事情都只要牽涉攻府同商界,就必然會係官商勾結、利益輸送的結論......我們應該有包容的胸襟,尊重他人的想法同意見,而唔係對一的持相反意見的人動輒口誅筆伐......妥協是民主的產物......香港要走民主化的道路,就唔應該閂埋門做皇帝......」我列出的文句不完整,因為新聞編輯的本業,都是剪片,我得到的,都是零碎片段。


http://2.bp.blogspot.com/_NeWnnXvd6l8/TTJn61_TtzI/AAAAAAAAANg/inaihAMzOE4/s1600/birthday+001.jpg

有一種流行說法,叫我們包容不同文化;「包容」這字眼被人濫用得嚴重,不但亂臣賊子被尊重,一些愚蠢的不公義的人都被「包容」了。之所以有今日的局面,都是全球人民普遍道德低下,只有妥協的仁義,沒有殺捨的仁義。莫名其妙是,懦弱的人民不斷讓步和妥協,保證了奶粉奸商以至獨裁政府的長期肆虐,唐世長卻說「妥協是民主的產物」。

「!」為什麼一個白痴可以擁護做皇帝,而一個唐司長可以做司長呢?這兩件事應該分別闡述。晉惠帝之所以登基,是因為父親司馬炎謀朝篡位,而子翤被世家大族所擁載。至於唐司長和商界和中央的關係,就千絲萬縷,不能用一言兩語去講清。

星期天的城市論壇,鄭司律在講滑板自HIGH,而劉國勳就說政府要聽不同意見,開什麼什麼諮詢會。其實問題尚不在聽意見,也不像司律說的政府如何誤解青年,而是政府在搞什麼,統統都是黑箱作業。為什麼官員退了休就直入商界做顧問呢?為什麼樓群內的公共空間會被商人管理呢?為什麼批地會買一送一呢?高鐵又有乜Q人去坐呢?

唐司長說有人不分青紅皂白,因為政府一片黑暗。鄉村林木被人割樹皮,家園被火燒,永遠都抓不到真正兇手。另外,寫講稿的人水平極差,特區政府的選材制度簡直不知所謂!

沒有留言:

張貼留言